Sunday, 27. February 2022 19:57

Women's League: Regular Season ist in den Büchern

Die Regular Season der Women's League ist gespielt. Die ZSC Lions sind überlegene Leaderinnen, während sich die Thurgau Indien Ladies in den Playouts sehen. Nächstes Wochenende ist der Cupfinal, anschliessend beginnen die Playoffs.

Das Olympiateam war erst wenige Stunden wieder im Land, als die Women's League nach der Pause wieder startete. Und Nadine Hofstetter stand mit Reinach tatsächlich wieder auf dem Eis. Im Duell gegen die Thurgau Indien Ladies schoss sie dann sogar noch den Gamewinner in Overtime. Zwar schoss Nikola Rumanova, Thurgaus letzte Verpflichtung aus dem Ausland, ganze 5 (!) Tore, reichen sollte es aber nicht. Mit 4 Toren innert 9 Minuten im letzten Abschnitt glich Reinach noch aus und ging am Schluss als Sieger vom Platz. Diese verlorenen Punkte bedeuteten denn auch praktisch das Aus für die Thurgauer Playoffhoffnungen.

Strichkonkurrent Thun machte es am anderen Tag "besser", schlug Favorit Lugano im Penaltyschiessen. Laura Zimmermann, eben erst aus Peking zurückgekehrt glich in der 55. Minute Luganos Führung aus und die erst 16-jährige Alena Rossel sorgte für die Entscheidung im Shootout.

Und am Sonntag trafen die beiden Strichkonkurrenten dann direkt aufeinander. Und wieder ging das Spiel in die Overtime. Betty Jouanny, schon für das 1:0 zuständig, schoss in der Verlängerung Thun zum Sieg. Per Shorthander! Die Vorlage dabei kam von Laura Zimmermann, welche auch den zwischenzeitlichen 2:1-Führungstreffer buchte. Die Tore für Thurgau erzielten Stefanie Wetli und wiederum Nikola Rumanova.

Am selben Abend mass sich Leader Zürich mit dem Tabellenletzten Reinach. Zürich, ohne die Spielerinnen aus Peking angetreten musste sich mit dem gekürzten Kader im Penaltyschiessen geschlagen geben. Zwar gingen die Löwinnen zweimal in Führung, mussten aber jedes Mal wieder den Ausgleich hinnehmen. Und da alle Lions-Spielerinnen im Penaltyschiessen an Jade Dübi scheiterten, bedeutete Valérie Christmann Tor im Shootout die Entscheidung.

Nach 4 Entscheidungen in Extrazeit war es am Mittwoch, 23.2.22 mal wieder Zeit für einen Dreier. Dachten sich die Ladies Lugano, als sie zum Wochentagspiel nach Reinach reisten. Mit 4:1 konnten sie mit 10 Spielerinnen die Wynentalerinnen bezwingen. Sidney Morin gelang dabei ihr 20. Saisontor - als Verteidigerin. Dass sie beim 4. Treffer durch Andrea Odermatt den 37. (!) Assist erzielte soll hier nicht unerwähnt bleiben.

Am vergangenen Freitag schlugen die ZSC Lions den Thurgau Indien Ladies endgültig die Playoff-Türe zu. Wieder in Vollbestand bezwangen sie die Ostschweizerinnen diskussionslos mit 4:0. Dominique Rüegg mit 2 Treffern stach aus dem Kollektiv heraus, während den Thurgauerinnen kein Treffer gelingen wollte. Damit mussten sich die Indien Ladies im zweiten Jahr des Bestehens mit der erstmaligen Playout-Teilnahme befassen.

Gestern fand noch einmal eine Vollrunde statt, die ZSC Lions bezwangen im "Classico" die Ladies Lugano mit 3:2. Die Gäste gingen zwar mit 2:0 in Führung, Dominique Rüegg mit 2 und Janine Hauser mit einem Treffer kehrten das Spiel aber bis zur 50. Minute noch und sorgten so für einen Sieg ihrer Farben. Knapp 100 Zuschauende durften die Lions im Heuried bei ihrem Spiel begrüssen.

Die Neuchâtel Hockey Academy startete als letztes Team nach der Olympiapause wieder ins Rennen und tat dies gleich mit einem Sieg gegen die Thurgau Indien Ladies. Coralie Larose schoss mit ihren zwei Treffern die Romands schliesslich zum 4:2 Sieg.

Bomo Thun, beflügelt durch die Playoff-Qualifikation, setzte sich in Reinach glatt mit 7:1 durch. Laura Zimmermann gelang ein Hattrick, Alena Rossel ihr erstes Saisontor und alle 4 anwesenden Torhüterinnen bekamen Eiszeit.

Die letzten beiden Partien der Regular Season gingen heute Sonntag in Lugano und Neuchâtel über die Bühne. Im Tessin setzten sich die Gastgeberinnen knapp mit 2:1 gegen Bomo Thun durch. Laura Desboeufs schoss das letzte Qualitor für die Tessinerinnen.

Die NHA schliesslich setzte sich mit 3:1 gegen Reinach durch. Emma Ingold schoss die Neuenburgerinnen mit 2 Toren ins Glück. Das zweite davon eine Sekunde vor Schluss ins leere Tor. Reinach war auch in dieser Partie nahe dran und kommt immer besser in Fahrt. Gerade rechtzeitig für den Cupfinal und die Playouts, welche wie die Playoff-Halbfinals nach dem Cupfinal von nächstem Wochenende starten.

Alle Resultate gibt es hier zum Nachsehen: Link.

Die Tabelle änderte sich über die ganze Zeit nicht mehr. Die Lions treffen im Halbfinal auf Bomo Thun und die Ladies Lugano empfangen die Neuchâtel Hockey Academy. Thurgau und Reinach kämpfen um den direkten Ligaerhalt. Die Tabelle nach der Regular Season: Link!

In der Skorerwertung holte sich Luganos Sidney Morin die Qualikrone. Mit sagenhaften 58 Punkten aus 26 Spielen verwies sie die ebenfalls starke Dominique Rüegg (52 Punkte) von Titelkonkurrent ZSC auf die Ränge. Dritte wurde Laura Zimmermann von Bomo Thun (39). Ihre Punkte werden den Berner Oberländerinnen nächste Saison fehlen, wechselt die Natistürmerin doch zu St. Cloud in die amerikanische NCAA: Link.